Kiat Semoga Tidak Kena Penyakit Lewat Makanan

Kiat Semoga Tidak Kena Penyakit Lewat Makanan

Kiat Semoga Tidak Kena Penyakit Lewat Makanan


Kiat Agar Tidak Kena Penyakit Lewat Makanan Kiat Agar Tidak Kena Penyakit Lewat Makanan

You are what you eat”, pepatah bau tanah ini memang tak pernah usang. Apalagi jikalau melihat hubungan antara masakan yang dikonsumsi dengan penyakit yang sanggup timbul. Contoh mudahnya: salah makan sedikit (misalnya masakan tersebut kotor), Anda sanggup terkena serangan diare bahkan muntah-muntah.

Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), penyakit yang dialami oleh seseorang biasanya berawal dari masakan yang dikonsumsinya. Dalam dunia medis, ini disebut sebagai foodborne illness (penyakit bawaan pangan), atau gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh konsumsi masakan yang telah terkotori kuman berbahaya, parasit, virus, atau materi kimia.

Di Amerika Serikat, terdapat 48 juta kasus foodborne illness yang menimbulkan 128.000 orang dirawat dan 3.000 orang meninggal dunia setiap tahunnya. Di Indonesia, data ini belum terlalu jelas. Namun tetap saja mengkhawatirkan.

Gejala-gejala penyakit ini meliputi diare, mual, muntah-muntah, nyeri perut, demam dan nyeri kepala. Umumnya tanda-tanda ini seolah-olah dengan penyakit jalan masuk cerna lain, sehingga sulit untuk dibedakan.

Oleh alasannya itu, The United States Department of Agriculture (USDA) menganjurkan masyarakat untuk melaksanakan beberapa langkah kondusif dalam pengolahan dan penyimpanan makanan. Berikut ini beberapa langkah yang dianjurkan oleh USDA semoga kualitas masakan selalu terjaga.

Berikut ini langkah yang sanggup Anda lakukan untuk mencegah penyakit akhir masakan yang terkontaminasi.

1. Pilih masakan yang segar

Usahakan untuk tidak mengonsumsi masakan yang masa berlakunya sudah hampir habis. Jika Anda membeli makanan-makanan beku, sebaiknya jangan terlalu lama berada di suhu normal. Segera masukkan ke dalam freezer untuk mencegah berkembangnya penyakit.

2. Kebersihan yaitu yang utama

Kebersihan yaitu hal pertama yang harus Anda perhatikan dikala berbicara mengenai makanan. Hal ini dimulai dari peralatan memasak, materi makanan, sampai kebersihan badan orang yang memasak.

3. Pisahkan masakan mentah

Semua masakan mentah harus dipisahkan dari masakan lain. Ini dikarenakan masakan mentah sanggup dengan gampang membuatkan kuman ke masakan lain yang ada di kulkas. Oleh lantaran itu, simpan semua masakan mentah di dalam freezer.

Perlu diingat bahwa masakan yang sanggup mencetuskan foodborne illness tidak selalu mempunyai rasa atau bau yang berbeda dengan masakan dalam kondisi baik. Untuk itu, kebersihan mengolah dan menyimpan masakan harus selalu menjadi prioritas Anda.

Baca Sumber

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Advertiser