Gaya Scott Dalam Lompat Tinggi

Gaya Scott Dalam Lompat Tinggi

Gaya Scott Dalam Lompat Tinggi

Gaya Scots Dalam Lompat Tinggi - Gaya Scott merupakan gaya yang paling renta usianya, maka sering disebut juga gaya ortodox. bagi kita sering disebut gaya duduk. Sejak nomor lompat tinggi mulai dilombakan, gaya scots inilha selalu dan banyak digunakan oleh para penerima . Lebih-lebih pada ketika itu, (sebelum tahun 1934) berlaku suatu perlombaan , bahwa dalam perlombaan lompat tinggi, pada ketika melewati mistar posisi kepala dihentikan lebih rendah dari pinggul (tidak boleh menuklik). Itulah sebabnya maka gaya scots ini bertahan cukup lama

Adapun analisa gerakkan gaya scots sebagai berikut :


1. Awalan
Awalan dari samping atau serong atau sisi kanan atau kiri tergantung dari kaki apa yang digunakan untuk bertumpu. Apabila bertumpu dengan kaki kiri, awalan dari samping kanan dan jika berrtumpu dengan kaki kanan, arah awalan dari samping kiri. Sudut awalan relatif kecil sekitar 30 hingga 35 derajad.

2. Tumpuan
bertumpu dengan kaki yang jaugh dari mistar (kaki luar). Kaki bebas (kaki dalam) diayun lurus kedepan atas untuk melewati mistar.

3. Melayang
Saat melewati mistar perilaku tubuh tegak atau sedikit condong kedepan. Setelah kaki bebas bergerak turun (sudah melewati mistar), kaki tumpu diayun lurus kedepan untuk melewati mistar. Saat itu seperti pelompat duduk telunjur diatas mistar yang diteruskan dengan kedua kaki saling menyilang (menggunting). Itulah sebabnya gaya scots dianggap sebagai gaya gunting.

4. Pendaratan
Mendarat dilakukan dengan kaki ayun telebih dahulu. Secara teknis gaya ini kurang effisien lantaran disamping gerakkannya tampak dan terasa kaku. Cara melompat homogen ini kurang menguntungkan , menguntungkan , lantaran posisibadan diatas mistar yang sedemikian itu menimbulkan jarak antara titik berat tubuh dengan mistar terlalu jauh.

Dengan adanya kelemahan itu maka timbullah perjuangan untuk menemukan cara melompat yang lebih efisien.
Sumber http://www.websiteedukasi.com/
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Advertiser